quinta-feira, 4 de abril de 2013

Doces


Rabanada de panetone

Ingredientes:
Panetone cortado em fatias/tiras finas
1 litro de leite
4 claras
açúcar ou adoçante a gosto
óleo para fritar
canela para polvilhar junto com açúcar

Modo de preparo:
Coloque no fogo uma panela com o óleo para aquecê-lo.
Em uma vasilha, misture o leite com o açúcar ou adoçante. Em outra vasilha bata as claras ligeiramente, não é para serem claras em neve.
Passe as fatias de panetone pelo leite e, em seguida, pelas claras.
Frite e sirva polvilhado com açúcar e canela, se preferir.


Queijadinhas de cenoura

Ingredientes:
500g de cenoura
250g de açúcar
50g de manteiga (Vaqueiro uso culinário)

Raspa de casca de 1 lima
4 ovos
100g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
Óleo ou azeite para untar
Água
Sal a gosto

Modo de preparo:
Em uma panela coloque água e tempere com sal, cozinhe as cenouras previamente descascadas e cortadas em pedacinhos. Quando estiverem macias e se ainda tiver água, escorra e amasse-as para formar um purê.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Adicione ao purê, açúcar, manteiga e a raspa da casca da lima. Misture bem. Coloque os ovos, um a um e á batendo de forma firma. Após misturar os ovos, junte aos poucos a farinha e o fermento peneirados.
Pode fazer em doses unitárias ou em uma forma grande, nos dois casos, unte as formas com azeite ou óleo, coloque a massa e leve ao forno por 15 minutos.


Scones

Ingredientes:
500g de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó (colher bem cheia)
1 colher de chá de sal
5 colheres de sopa de açúcar
40g de manteiga (Vaqueiro Especial para bolos é ótima)
1 xícara de chá de leite
1 ovo grande

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno em 200ºC. Em uma vasilha vamos misturar os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
Coloque em uma vasilha o leite e a manteiga e derreta no fogão ou no microondas.
Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e coloque a manteiga derretida no leite.
Mexa até incorporar todos os ingredientes.
Em um tabuleiro enfarinhado, coloque porções da massa (com a ajuda de uma colher) e leve ao forno por 10 a 15 minutos, o tempo varia de acordo com a potência do seu forno.
Pode servir com café, chá, acompanhado de geléia, cream cheese, manteiga...

Informação:
O Scone é um quick bread, ou seja, um pão rápido, de origem escocesa e foi criado pelos cozinheiros da Duquesa de Bedford.
Pode ser salgado ou doce, você determinará o sabor combinando os ingredientes que mais lhe agradam, por exemplo, passas (sultanas) com parmesão, gotas de chocolate, chocolate com amêndoas, azeitonas com alcaparras, tomate e azeitonas, salame com queijo, ameixa com bacon... É só ter criatividade e criará sabores maravilhosos e únicos.


Trufa de limão e laranja



Ingredientes
1/2Kg de chocolate branco picado
1/2 caixinha de creme de leite
1 colher de chá de raspas finas de limão
1 colher de chá de raspas finas de laranja
3 colheres de sopa de licor de laranja ( pode ser substituído por suco de laranja concentrado)
50g de côco em flocos ou ralado, úmido e adoçado para envolver


Modo de preparo:
Derreta o chocolate em banho-maria. Fora do fogo junte o creme de leite e mexa até ficar homogêneo e brilhante. Acrescente as raspas de limão e laranja, o licor ou suco e leve à geladeira por cerca de 4 horas ou até adquirir a consistência de enrolar.
Apés esse tempo, com as mães untadas em manteiga sem sal, molde em bolinhas e passe-as no côco. Conserve em geladeira e retire 10 minutos antes de servir.

Dica:
Derretendo o chocolate em banho-maria:
Pique o chocolate com uma faca grande e coloque em uma travessa que deverá estar dentro de outra com água quente. Leve ao fogão e mexa até que o chocolate derreta totalmente. Não deixe que a água entre em contato com o chocolate. Pode derreter qualquer tipo de chocolate desta forma.

Derretendo chocolate no microondas:
Pique o chocolate com uma faca grande e coloque no microondas por 30 segundos, retire, mexa e, se ainda estiver muito sólido coloque por mais 20 segundos. Toda vez que verificar deverá mexer e ir adaptando o tempo, sempre diminuindo para que o chocolate não queime. Mexa bem pois o calor do chocolate que derreteu ajuda a derreter o restante.

Atenção:
Se o chocolate "empelotar" é porque queimou e aí não há como recuperá-lo. A aparência do chocolate derretido é brilhante.



Pãezinhos picantes


Ingredientes:
4 pãezinhos pequenos
250g de carne moída
4 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro ( opcional)
1 dente de alho pequeno
1 cebola pequena picada
3 tomates pequenos
1/2 pimenta malagueta cortadinha
sal e pimenta preta moída a gosto
tomilho para guarnecer

Modo de preparo:
Abra uma "tampa" na parte de cima dos pães, retire o miolo e reserve.
Cuidado para não furar o fundo e as laterais dos pães.
Faça um refogado com o azeite, a cebola, o louro, o alho. Acrescente os tomates cortados em cubos.
Coloque a carne e tempere com a pimenta malagueta, sal e pimenta preta.
Quando a carne estiver frita, verifique os temperos e retifique, se preciso for.
Coloque este recheio nos pães e "tampe".
Leve ao forno entre 5 a 10 minutos antes de servir.

Dica:
O picante das pimentas concentra-se na parte branca de dentro e nas sementes, portanto se gostar de picante, deixe as sementes caso não, coloque só a pimenta.


Charlotte de pêssego


Ingredientes:
1 embalagem de gelatina de pêssego
200ml de água
500ml de natas para chantilly
3 colheres de sopa de açúcar
1 lata de pêssego em calda
180g de biscoito champanhe ( ou champagne)
caramelo líquido para decorar

Modo de preparo:
Dissolva a gelatina de pêssego na água, leve ao fogo e, após ferver, deixe esfriar.
Enquanto isso bata as natas com o açúcar até ficarem espessas. Pegue o pêssego em calda e escorra a calda guardando-a em uma vasilha. Use esta calda para embeber os biscoitos.
Em um forma coloque os biscoitos no fundo e nas laterais, formando uma segunda forma.
Pegue a gelatina que já esfriou e junte às natas. Reserve alguns pêssegos para decorar a gosto e corte os outros em pedacinhos pequenos e junte a esta mistura da gelatina com as natas.
Despeje este creme na forma, em cima dos biscoitos e leve à geladeira até ficar firme.
Quando for servir, se quiser, faça fios do caramelo por cima ou ao lado, no prato, como decoração.


Brownie para Natal

Ingredientes:
150g de margarina
1 xícara de chá de açúcar
3 ovos
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
250g de chocolate meio amargo picado
150g de nozes picadas
chantilly para decorar

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
Enquanto isso, pegue 2 claras e bata-as em neve. Reserve. Em outra vasilha bata a margarina, o açúcar, 1 ovo inteiro e as 2 gemas. Bata até formar um creme clarinho. Após obter esse creme junte a farinha aos poucos e batendo sempre. 
Derreta o chocolate meio amargo no microondas ( ver receita Trufa de limão e laranja) ou derreta em banho maria.
Junte o chocolate derretido à massa e continue batendo. Adiciono as nozes e mexa com uma colher.
Após obter esta massa junte as claras em neve envolvendo a massa, sem bater para não as "desmanchar".
Leve ao forno em uma forma forrada com papel manteiga por 40 minutos.

Sugestão de montagem para o Natal:
Se tiver levado ao forno em forma retangular, corte em formatos circulares ou, se tiver, leve ao forno em forminha separadas, todas forradas com papel manteiga para facilitar desenformar.
Coloque um círculo de brownie, chantilly e um morango por cima, com a base maior para baixo, e em cima do morango outro pingo de chantilly.


Cookies

Ingredientes:
4 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar mascavo
1 colher de chá de fermento em pó
1 tablete de manteiga ou margarina sem sal, que será derretida
2 ovos inteiros
2 gemas
1 colher de chá de sal
1 xícara de açúcar refinado
2 colheres de sopa de essência de baunilha
360g de chocolate ao leite, picado

Modo de preparo:
Vamos precisar de duas tigelas, uma grande e uma média.
Na tigela média vamos colocar a farinha, o sal e o fermento e misturá-los. Reserve.
Na tigela grande vamos colocar o açúcar comum, o açúcar mascavo, os 2 ovos inteiros, as 2 gemas e a essência de baunilha. Misture até obter uma massa homogênea. Derreta a manteiga ou margarina ( pode ser no microondas), espere esfriar um pouco e misture a esta massa até obter, novamente uma mistura homogênea, a esta altura, esta massa estará bem líquida.
Agora pegamos a tigela média que está com a farinha, o fermento e o sal e, com o auxílio de uma peneira, vamos passar estes ingredientes secos para a mistura líquida. A cada vez que peneiramos vamos mexendo para incorporar a mistura. Vamos repetindo este processo até termos unido todos os ingredientes. A massa, neste momento, estará bem mais firme.
Vamos reservar um pouco do chocolate para decorarmos os cookies e o restante misturamos na massa.
Tampe a vasilha com a massa e leve à geladeira por 1 hora. Isso irá facilitar formar os cookies pois a massa não grudará nas mãos.
Depois desse tempo, vamos moldar nossos cookies. Se quiser ter formatos mais uniformes, use uma colher de sorvete. Pegue a massa, enrola na mão fazendo uma bolinha e depois achate-a. Coloque os cookies em um refratário untado e enfarinhado. Pré-aqueça o forno por 10 minutos a 180ºC. O tempo de cozimento para cookies pequenos é de mais ou menos 13 minutos e de grandes, 20 minutos mas, como os fornos podem variar de potência é bom verificar de 10 em 10 minutos. 


Dica:
A quantidade de pedacinhos de chocolate que estarão no cookie é sua escolha. A quantidade referida na receita é o mínimo caso queira colocar um pouco mais, mas não exagere com o chocolate.


Sorvete de doce de leite com caramelo e nozes

Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido
A mesma medida da lata de leite comum
150g de caramelos
150g de pistaches
2 gemas de ovos
200ml de creme de leite

Modo de preparo:
Numa panela, misture o doce de leite, o leite, as gemas e o creme de leite.
Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar.
Corte os pistaches, caso os tenha comprado inteiros, e os caramelos em pedaços pequenos e misture no creme anterior. Deixe descansar durante 2 a 3 horas.
Leve até o congelador e, caso não tenha uma máquina de sorvete, de hora em hora retire e bata com um batedor de claras ou fouetRepita esta operação da mesma forma e com os mesmos tempos, de hora em hora, até obter uma consistência cremosa.
Coloque no congelador uma forma para bolo inglês até esta ficar bem gelada e forre-a com papel celofane ou manteiga.
Ao obter a consistência desejada, coloque a "massa" nesta forma e cubra com o mesmo papel que usou para forrar. Leve ao congelador até solidificar.
Sirva cortado em fatias e decore a gosto.


Dicas: 
No caso do leite condensado cozido pode usar o doce de leite já pronto, basta comprar a mesma quantidade em gramas que a lata de leite condensado.

Caso prefira, troque os pistaches por nozes.

Observação:
Bater a mistura do sorvete durante a congelação, serve para quebrar os cristais de gelo e é essencial para formar o sorvete.


Clafoutis (Flaugnard) de morango



Ingredientes:
2 ovos
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
150ml de natas
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de morangos cortados em 4

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pode usar um refratário grande ou fazer doses individuais, unte com manteiga o vasilhame que preferir utilizar.
Misture os ovos, a farinha, a baunilha e o açúcar e bata até obter um creme homogêneo.
Pegue o recipiente que untou e coloque este creme e, por cima, coloque os morangos. Deixe um dedo de espaço da borda da vasillha.
Leve ao forno por 20 minutos e, como sugestão, pode polvilhar com açúcar de confeiteiro ao servir ou servir com sorvete de baunilha ou creme ou ainda servir com chantilly.


Descobrindo:
Clafoutis é uma receita típica francesa.
A receita original é feita com cerejas de preferência as negras, aquela com tom vermelho/vinho, mas foram criadas outras versões que podem utilizar morangos, ameixas...
Quando utilizam outras frutas que não as cerejas, dá-se o nome de Flaugnard ou Flognard.




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