CARURU
01 k de quiabo
½ xícara de leite de côco
01 xícara de dendê
01 colher de sopa de farinha de
amendoim
01 colher de sopa de farinha de
castanha
02 colheres de sopa de farinha de
camarão
01 cebola
03 tomates
01 pimentão
½ xícara de óleo
Alho socado com sal
Coentro e cebolinha à vontade
Pimenta de cheiro ou malagueta
(se gostar)
Modo de fazer:
- Descasque os camarões
- Corte os quiabos bem miúdos e
ponha para cozinhar em água e sal
- Bata todos os temperos acima no
liquidificador e faça um moqueca com os camarões, as farinhas, o dendê, uma
gota de limão e o óleo
- Despeje nos quiabos e deixe
cozinhar
- Mexa sempre para não pegar no
fundo da panela
OBS: Se gostar ponha o leite de
côco, é opcional
Se gostar de caruru com goga, não
ponha o limão
COXINHA DE GALINHA
01 lata de caldo de frango (+ ou
– 04 xícaras)
01 lata de leite
02 k de peito de frango
Sal
04 xícaras de farinha de trigo
06 colheres de sopa de camarão
seco miúdo
Recheio:
Peito de frango desfiado e
refogado com azeite doce, azeitonas e todos os temperos
Bata no liquidificador o caldo de
frango com o camarão e o peito de frango, depois despeja em uma panela eleva ao
fogo, acrescenta o leite, o sal, o extrato.
Quando estiver fervendo
acrescente a farinha de trigo e faça um pirão, na hora de tirar do fogo
acrescente um pouco de óleo.
Faça as coxinhas recheie com
frango. Passe na farinha de trigo, clara de ovo com água, óleo e sal, depois na
farinha de rosca.
FEIJÃO DE TROPEIRO
½ k de feijão
01 cebola
02 tomates
Tempero verde
Farinha
Sal e pimenta do reino
Modo de fazer:
- Cozinhe o feijão com água, sal
e pimenta do reino. Não deixe cozinhar muito
- Escorra e reserve
- Corte a calabreza, o toucinho,
a cebola os tomates e os temperos bem miudinhos
- Frite a calabreza e o toucinho,
em seguida junte os temperos
- Ponha o feijão e deixe rechear
um pouco
- Tire do fogo. Deixe esfriar.
Ponha a farinha para fazer a farofa
- Mexa com as mãos para ficar por
igual
OBS: Para fazer feijão de
tropeiro, o feijão não deverá ficar bem cozido. Os caroços inteiros.
FRIGIDEIRA DE ATUM
01 colher sopa de óleo
01 pimentão vermelho picado
01 lata de atum
01 tablete de tempero para moqueca
Maggi
06 ovos
Manteiga e farinha de rosca para
untar
Salsa para decorar
Modo de preparo;
Aqueça o óleo e refogue o
pimentão picado. Junte o atum e o tablete de tempero para moqueca. Deixe
refogar por alguns minutos e reserve. Separe as claras da gema. Bata as claras
em neve firme. Junte as gemas uma a uma e reserve. Unte uma forma refratária
redonda com manteiga e farinha de rosca, despeje metade da massa de ovo,
distribua o refogado de atum reservado e cubra com o restante da massa. Leve ao
forno médio pré-aquecido, por aproximadamente 15 minutos. Decore com a salsa e
sirva a seguir.
GALINHA A MILANESA
01 frango
Sal
Farinha de pão
Limão
Modo de fazer:
- Limpe bem o frango
- Corte pelas juntas, tempere com
sal e limão
- Passe no ovo batido e na
farinha de pão
- Frite em gordura quente
- Depois de frito, ponha na
travessa e enfeite a gosto.
GALINHA COM CREME
01 galinha
02 colheres sopa de manteiga
02 colheres de sopa de maisena
Modo de fazer:
- Faça um ensopado com a galinha.
Quando estiver macia, retire a carne dos ossos e corte-a em pedaços. Reserve-o.
Coe o caldo do ensopado, junte a maisena e volte ao fogo para engrossar
- Adicione o creme de leite e o
queijo ralado
- Junte aos pedaços de galinha
- Coloque numa forma que vá ao
forno e à mesa (pirex) e cubra com as fatias de mussarela
- Leve ao forno para dourar
- Sirva imediatamente.
BOLO SALGADO
03 ovos inteiros
01 xícara de óleo
12 colheres sopa de farinha de
trigo
03 colheres sopa de queijo ralado
01 colher chá de fermento
02 copos de leite
Recheio:
Cenouras, batatinhas, vagens,
ervilhas, azeitonas, galinha cozida desfiada, cebola, tempero verde e pimentão.
Modo de fazer:
*Massa:
- Faz a massa batida no
liquidificador
- Cozinha-se o recheio
- Depois de pronto bota-se em
assadeira untada
- Uma camada de massa, o recheio,
outra camada de massa
- Leva-se ao forno quente
- Depois de assado enfeita-se à
gosto.
LAZANHA DE FRANGO COM
CREME DE QUEIJO
400 grs de massa de lazanha
01 frango grande e novo
08 à 10 tomates
02 dentes de alho
01 pimentão vermelho
01 colher de sopa rasa de extrato
de tomate
04 gemas
200 grs de queijo prato em fatias
200 grs de presunto
02 copos de leite
03 colheres de sopa de farinha de
trigo
Queijo parmesão ralado
Sal, salsa, cebolinha verde,
pimenta do reino e manteiga.
Modo de fazer:
Limpe o frango, corte pelas
juntas e tempere com alho socado, sal e pimenta, deixe repousar por umas 02
horas. Leve uma panela ao fogo com 03 colheres de sopa cheia de manteiga, junte
os pedaços de frango e quando dourar adicione as cebolas raladas. Frite bem e
acrescente os tomates, o pimentão picadinho, o louro o extrato de tomate e um
amarrado de cheiro verde. Refogue, cubra com água, prove o sal e deixe cozinhar
em fogo brando. Deixe ficar com bastante molho. Estando o frango cozido, coe o
molho e separe a carne das peles e osso. Corte a carne em pedacinhos e reserve.
(complemento à seguir)
2ª etapa:
Meça 02 copos de molho de frango
e adicione o leite, as gemas e a farinha, passe pela peneira, tempere com sal e
leve ao fogo brando. Mexa sempre com uma colher de pau até engrossar e
cozinhar. Feito isso, junte 06 colheres de sopa de queijo parmesão e o creme de
leite. Misture muito bem.
3ª etapa:
Cozinhe a massa da lazanha em
água e sal e escorra. Em um pirex untado com manteiga arrume:
Uma camada de creme, 02 camadas
de massa, uma camada de frango, uma de presunto, uma de queijo mussarela em fatias.
Coloque nova camada de massa e proceda da mesma forma até terminar os
ingredientes. A última camada deve ser de creme. Salpique manteiga, polvilhe
com queijo e asse em forno moderado por uns 20 minutos. Sirva quente no próprio
pirex.
FEIJOADA
*ALGUNS ITENS PARA FAZER UMA BOA FEIJOADA
- Escolha bem as carnes
- Quando escaldar as carnes não deixar cozinhar. É só para
tirar o sal
- Quando secar a água da feijoada, ponha água quente aos
poucos, para evitar que fique cheia de água e esbagace as carnes
- Mexa a feijoada com cuidado para não esbagaçar as carnes
- A feijoada fica mais gostosa quando cozida de véspera.
Neste caso, ponha tudo de molho pela manhã e cozinhe à tarde
- Depois de tirar do fogo, não mexa nem ponha colher ou
garfo dentro para não azedar
- Se mexer na feijoada é preciso ferver outra vez para
deixar para o outro dia.
Preparo para 25 pessoas:
02 k de feijão preto
02 k de jabá ou charque
02 k de lombinho de porco
01 k de costela de porco
01 k de lingüiça regional
½ k de paio
½ k de calabreza
02 rabos de porco
03 orelhas de porco
05 dentes de alho (socados)
02 colherinhas de pimenta do
reino
06 folhas de louro
02 cebolas (picadinhas)
Modo de fazer:
- Ponha o feijão de molho
- Lave todas as carnes
- Ponha de molho de véspera ou
pela manhã, caso vá cozinhar à tarde
- Escalde as carnes (veja se
soltou o sal)
- Caso não tenha soltado o sal,
lave e escalde outra vez
- Leve um calderão ao fogo com um
pouco de óleo e acrescente a cebola picada, o alho socado, a pimenta do reino e
as folhas de louro. Deixe dourar e ponha as carnes para refogar, em seguida o
feijão
- Ponha água bastante
- Mexa sempre
- Caso seque a água, antes de
cozinhar as carnes e o feijão, ponha água quente aos pouco para não ficar cheio
de água nem esbagaçar as carnes
- Experimente o tempero. Se
faltar sal, acrescente um pouco mais.
OBS: Como a carne de porco é mais
mole, refogue todas as carnes e tire a de porco.
- Deixe a feijoada cozinhar por
alguns minutos, depois ponha a carne de porco. Evitará que a carne de porco se
esbagace
- Acompanhará a feijoada:
- Arroz
branco, farinha de mandioca, salada crua e um molho de pimenta verde.
EMPADÃO DE GALINHA
Massa:
500 grs de farinha de trigo
250 grs de banha
01 colher de sopa de manteiga
03 ovos
Recheio:
01 lata de ervilha
01 lata peq. de palmito
01 frango refogado com todos os
temperos
Maisena ou farinha de trigo
Ovos cozido
Azeitonas
Modo de fazer:
Junta-se todos os ingredientes da
massa até ficarem bem ligados mas sem amassar. Desosse o frango depois de
cozido e ponha na panela os pedaços cortados em tamanho regular. Junte no
próprio molho do frango as ervilhas e o palmito cortado em rodelas. Deixe
ferver e engrosse com maisena, acrescente algumas azeitonas sem caroços e
fatias de ovos cozidos.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Forre um pirex com a metade da
massa, arrume dentro o recheio frio, cubra com o restante da massa, pincele com
gema e leve ao forno para assar.
- 1 berinjela média cortada em
cubos
- 1 nabo médio cortado em cubos
- 2 maços de cebolinha verde
picados
- 2 latas de purê de tomates
(680 g)
- 1 maço de salsão (= aipo)
picado
- 1 repolho grande fatiado
- 1 pacote de sopa de cebola
(70 g)
- 1 cebola média picada
- 3 cenouras médias cortada
- 2 xícaras de vagem picada
- Sal a gosto
- Curry a gosto
- Salsinha a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 4 litros de água
Coloque todos os ingredientes
em uma panela e cubra com água.
Ferva rapidamente por 10 min.
Abaixe o fogo e mantenha o ponto de
fervura por aproximadamente 40
min.
Acompanhamento para a sopa de
baixas calorias:
1º dia: sopa + todas as frutas,
exceto banana. Melancia e melão
tem menos calorias. Para beber:
chá, café, suco de uva (sem
açúcar) e água à vontade.
2º dia: sopa + todos os
legumes. Não consumir feijões secos, grão
de bico, ervilhas e milho. O
jantar pode comer uma batata grande
cozida com manteiga. Lembre-se:
hoje não coma frutas.
3º dia: sopa + frutas e legumes
à vontade.
4º dia: sopa + banana e leite
desnatado. Coma até oito bananas e
quantos copos de leite
desnatado quiser, mais a sopa.
5º dia: sopa + bifes e tomates.
Coma de 280 g a 400 g de bife e 2
tomates médios ou 3 tomates
pequenos. Beba de 6 a 8 copos de
água. Tome a sopa uma vez ao
dia.
6º dia: sopa + bifes e legumes.
Coma até 3 bifes grandes e
legumes na quantidade razoável.
Tome a sopa uma vez ao dia.
7º dia: sopa + arroz integral e
suco de frutas (sucos sem açúcar
e legumes à vontade). Tome a
sopa uma vez ao dia.
EMPADÃO DE GALINHA
*Massa:
01 colher sopa de manteiga
02 colheres sopa de banha
01 colher sopa de água fria
01 ovo
Sal
*Recheio:
01 galinha cozida
Manteiga
Cebola, tomate, pimenta do reino,
palmito,
Batatinha cozida e ervilha.
*Creme:
02 colheres sopa de manteiga
01 copo de leite
02 colheres sopa de farinha de
trigo
02 gemas
Sal
Modo de fazer:
*Massa:
- Ponha a farinha numa vasilha,
faça uma cova no meio, coloque a manteiga, banha, sal e água fria
- Misture esses ingredientes, por
ultimo, o ovo (não sove)
- Abra a metade da massa num
pirex.
(Complemento à seguir)
*Recheio:
- Refogue a galinha cozida e
desfiada na manteiga, cebola, tomate, parmesão, batatinha cozida em pedaços,
palmito e ervilha
- Ponha este recheio sobre a
massa.
*Creme:
- Leva-se os ingredientes ao fogo
até engrossar
- Ponha-se por cima do recheio
- Cubra o empadão com o restante
da massa e pincela com gema com manteiga
- Leve ao forno para assar
- Enfeite com azeitonas
- Sirva quente
Bolo de bem-casado
Culinária Especial
Ingredientes
Para a massa:
- 8 gemas passadas pela peneira para tirar a pele
- 8 claras
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 150 g de fécula de batata
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (café) de fermento em pó
- 2 colheres (café) de bicarbonato de sódio
- Raspas da casca de 2 limões
Para a montagem do bolo:
- Disco de massa
- Doce de leite cremoso pronto
- Disco de massa
- Marshmallow
Para a cobertura de marshmallow:
- 6 claras
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de açúcar quando estiver batendo
- 1 colher (sopa) de emulsificante
- Suco de 1 limão
Para a calda:
- 1 ½ xícara (chá) de água
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
Para a massa:
- 8 gemas passadas pela peneira para tirar a pele
- 8 claras
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 150 g de fécula de batata
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (café) de fermento em pó
- 2 colheres (café) de bicarbonato de sódio
- Raspas da casca de 2 limões
Para a montagem do bolo:
- Disco de massa
- Doce de leite cremoso pronto
- Disco de massa
- Marshmallow
Para a cobertura de marshmallow:
- 6 claras
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de açúcar quando estiver batendo
- 1 colher (sopa) de emulsificante
- Suco de 1 limão
Para a calda:
- 1 ½ xícara (chá) de água
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Para a massa:
Bata os ovos com o açúcar por mais ou menos 10 min.
Transfira o creme para uma vasilha maior e junte os ingredientes secos (fécula, farinha de trigo, fermento e o bicarbonato de sódio), peneirados.
Vá misturando a massa levemente, de baixo para cima, sem bater.
Unte as formas de 24 cm de diâmetro, forre com papel-manteiga também untado, espalhe a massa às colheradas - 4 colheres (de arroz) em cada forma.
Leve ao forno pré-aquecido a 170°C de 8 a 10 min.
Espere esfriar.
Para a cobertura de marshmallow:
Aqueça rapidamente as claras com 6 colheres (sopa) de açúcar, mexendo sempre.
Leve à batedeira e acrescente mais 6 colheres (sopa) de açúcar, o emulsificante e o suco de limão.
Para fazer o bem-casado:
Asse a mesma massa colocando 2 colheres (sopa) numa forma untada, forrada com papel-manteiga e também untado.
Depois de assado e frio, acerte as bordas com um cortador.
Monte os bem-casados recheando com doce de leite.
Passe na calda de açúcar.
Para a calda:
Misture o açúcar e a água.
Ferva por 20 min mais ou menos.
Rendimento: 8 discos
Para a massa:
Bata os ovos com o açúcar por mais ou menos 10 min.
Transfira o creme para uma vasilha maior e junte os ingredientes secos (fécula, farinha de trigo, fermento e o bicarbonato de sódio), peneirados.
Vá misturando a massa levemente, de baixo para cima, sem bater.
Unte as formas de 24 cm de diâmetro, forre com papel-manteiga também untado, espalhe a massa às colheradas - 4 colheres (de arroz) em cada forma.
Leve ao forno pré-aquecido a 170°C de 8 a 10 min.
Espere esfriar.
Para a cobertura de marshmallow:
Aqueça rapidamente as claras com 6 colheres (sopa) de açúcar, mexendo sempre.
Leve à batedeira e acrescente mais 6 colheres (sopa) de açúcar, o emulsificante e o suco de limão.
Para fazer o bem-casado:
Asse a mesma massa colocando 2 colheres (sopa) numa forma untada, forrada com papel-manteiga e também untado.
Depois de assado e frio, acerte as bordas com um cortador.
Monte os bem-casados recheando com doce de leite.
Passe na calda de açúcar.
Para a calda:
Misture o açúcar e a água.
Ferva por 20 min mais ou menos.
Rendimento: 8 discos
EMPANADA
02 xícaras de leite
01 colher de sopa de fermento de
pão
01 colher de sobremesa de açúcar
Deixe fermentar, depois bata no
liquidificador com os outros ingredientes.
02 xícaras de farinha de trigo
rasa (enche a xícara e passa a faca)
01 xícara de óleo
03 colheres de sopa de queijo
ralado
03 ovos inteiros
02 tabletes de caldo de galinha
Coloca em assadeira untada e
polvilhada, primeiro a massa, depois o recheio, novamente a massa e por último
queijo ralado.
Deixe descansar 30 minutos. Assa
em forno bem quente.
Recheio da empanada
01 colher de sopa de manteiga
01 cebola pequena ralada
01 colher de sopa rasa de farinha
de trigo
Queijo ralado
150 ml de leite
Sal
Deixar na consistência de creme,
desliga o fogo e acrescenta ½ lata de creme de leite com soro. Acrescenta o refogado de ½ k de frango com
palmito, ervilha e azeitona.
BIFE DE FORNO
10 bifes
10 fatias de queijo mussarela
10 fatias de presunto
Modo de fazer:
- Tempere os bifes e frite
- Depois de fritos, arrume em um
pirex e ponha por cima uma fatia de presunto e uma de mussarela em cada bife
- Em seguida, jogue um molho de
tomate enfeite com azeitonas e leve ao forno até o queijo ficar mole.
BIFE À MINEIRA
Carne mole
Alho, sal, pimenta do reino
Tomates
Queijo ralado
Modo de fazer:
- Corte os bifes de carne mole
- Tempere com alho, sal e pimenta
do reino
- Frite e arrume em um pirex
- Prepare um molho de tomate e
cubra os bifes
- Polvilhe com bastante queijo
ralado e leve ao forno
- Estarão prontos quando derreter
o queijo
- Sirva quente
BOLINHOS DE BACALHAU
02 colheres de farinha de trigo
½ de bacalhau
06 batatas grandes
02 ovos inteiros
Tempero verde
Camarão seco
Um pouco de pimenta do reino
Modo de fazer:
Ferva o bacalhau, retire as
espinhas. Passe na máquina de moer junto com os temperos e o camarão. Junte as
batatas amassadas, os ovos e a farinha de trigo. Bata bem até tomar
consistência. Faça bolinhos e frite em gordura quente.
ARROZ DE FORNO
01 k de arroz
02 colheres de sopa de manteiga
250 grs de presunto picadinho
01 k de peito de frango desfiado
01 xícara de queijo ralado
02 ovos cozido
01 lata de ervilha
Azeitona cortadinha
Modo de fazer:
Lave o arroz 01 hora antes de
cozinhar e deixe secar em uma peneira.
À parte ponha para ferver os
ossos da galinha com um pouco de água e coe o caldo.
Ponha em uma panela 02 colheres
de sopa de óleo, cebola picadinha, 02 tomates, sal a gosto. Refogue o arroz e
deixe cozinhar no caldo da galinha em fogo lento.
Faça um refogado com o peito
desfiado, o presunto, as ervilhas, os ovos e a azeitona.
Unte uma forma com a manteiga.
Arrume o arroz e polvilhe com bastante queijo ralado à proporção que for
colocando as camadas de arroz. Enfeite à gosto. Forno quente.
BIFE À ITALIANA
04 bifes de filé
100 grs de mussarela
01 xícara de molho de tomate
Farinha de pão
Ovo
Pimenta do reino
Sal
Óleo e orégano
Preparo:
- Tempere os bifes com sal e
pimenta do reino
- Bata o ovo e tempere com sal
- Passe os bifes no ovo e depois
na farinha de pão
- Frite em gordura bem quente
- Ponha em uma travessa
refratária, untada com manteiga
- Cubra os bifes com molho de
tomate. Em cima de cada bife coloque um fatia de mussarela
- Salpique orégano
- Leve ao forno por 10
minutos, só para derreter a mussarela.
BOBO DE CAMARÃO
Ingredientes: (06 à 08 porções)
01 k de aimpim com casca
01 k de camarões médios limpos
01 colher de sopa de óleo
02 pimentões verdes ou vermelhos
cortados em tiras
01 xícara de chá de purê de
tomate Maggi
04 tabletes de tempero para
moqueca Maggi
02 colheres de sopa de salsa
picada
01 pitada de sal
Suco de limão à gosto
Modo de preparo:
Descasque os aimpins, lave-os e
cozinhe até que fiquem macios. Lave os camarões e regue-os com suco de limão.
Aqueça o óleo e refogue os camarões com os pimentões. Acrescente o purê de
tomate e os tabletes de tempero para moqueca. Cozinhe por cerca de 03 minutos,
mexendo até dissolver os tabletes e reserve. Escorra a água, retire os fios do
aimpim e bata-os no liquidificador com 01 xícara de chá de água. Junte essa
massa ao refogado de camarões e aqueça bem. Se desejar, acrescente mais um
pouco de sal. Misture a salsa e sirva.
Patê Diferente
Ingredientes
½ xícara (chá) de pepino em conserva picadinho
½ xícara (chá) de cenoura picadinha
1 vidro de maionese (250g)
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de mostarda
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes. Sirva com pão italiano e frios fatiados.
Ingredientes
½ xícara (chá) de pepino em conserva picadinho
½ xícara (chá) de cenoura picadinha
1 vidro de maionese (250g)
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de mostarda
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes. Sirva com pão italiano e frios fatiados.
Patê Verde
Ingredientes
250 g de queijo minas frescal ou ricota
3 colheres (sopa) de maionese
1 cebola picada
½ xícara (chá) de salsa picada
sal a gosto
Modo de Preparo
• Misture tudo no processador ou no liquidificador. Se necessário acrescente mais maionese.
• Sirva gelado.
Petiscos de asas de frango
Ingredientes:
18 asas de frango(cerca de 11/2 kg)
2 colheres de (sopa) de óleo
6 cebolinhas verdes, cortadas em pedaços de 7cm
1/2 xícaras de molho de soja
1/3 de xícara de vinho tipo xerez seco
1/4 de xícaras de catchup
2 colheres de (sopa) de açúcar
1/2 colher de (chá) de gengibre fresco, ralado
3 unidades de anis- estrelados (facultativo)
1 pé de alface grande, com folhas rasgadas
18 asas de frango(cerca de 11/2 kg)
2 colheres de (sopa) de óleo
6 cebolinhas verdes, cortadas em pedaços de 7cm
1/2 xícaras de molho de soja
1/3 de xícara de vinho tipo xerez seco
1/4 de xícaras de catchup
2 colheres de (sopa) de açúcar
1/2 colher de (chá) de gengibre fresco, ralado
3 unidades de anis- estrelados (facultativo)
1 pé de alface grande, com folhas rasgadas
Modo de preparo:
Retire as pontinhas das asas,
cortando-as nas juntas ( reserve- as para fazer uma sopa outro dia), corte cada
asa ao meio,
nas juntas
Aqueça o óleo numa panela de barro ou cerâmica, que vá fogo ou panela grossa com capacidade para 5 litros. Junte as asas e 2/3 das cebolinhas e deixe cozinhar por 7 minutos, mexendo constantemente. Em fogo médio, adicione o molho de soja e os ingredientes restantes, exceto o alface, e misture bem. Tampe bem e cozinhe por 30 minutos, ou até que as asas fiquem macias, mexendo de vez em quando. Se for preciso, adicione algumas colheres de água ao final do cozimento, a preparação deverá estar quase seca
Sirva morno sobre uma camada de alface rasgada ou leve a geladeira e sirva mais tarde, quando estiver bem frio. Enfeite com as cebolinha restantes
nas juntas
Aqueça o óleo numa panela de barro ou cerâmica, que vá fogo ou panela grossa com capacidade para 5 litros. Junte as asas e 2/3 das cebolinhas e deixe cozinhar por 7 minutos, mexendo constantemente. Em fogo médio, adicione o molho de soja e os ingredientes restantes, exceto o alface, e misture bem. Tampe bem e cozinhe por 30 minutos, ou até que as asas fiquem macias, mexendo de vez em quando. Se for preciso, adicione algumas colheres de água ao final do cozimento, a preparação deverá estar quase seca
Sirva morno sobre uma camada de alface rasgada ou leve a geladeira e sirva mais tarde, quando estiver bem frio. Enfeite com as cebolinha restantes
Torresmo pururuca:
Ingrediente:
4 kg de toucinho com pele
4 kg de toucinho com pele
Modo de preparo:
Retire a pele grossa de toicinho.
Corte em pedacinhos esta pele.
Coloque os pedaços de pele numa panela e deixe fritar durante 11/2 hora.
Retire um pedaço com a escumadeira e deixe sobre um papel absorvente. Se ficar crocante, o torresmo estará pronto. Caso contrario, continue fritando, teste novamente, até que atinjam o ponto "pururuca"
Retire a pele grossa de toicinho.
Corte em pedacinhos esta pele.
Coloque os pedaços de pele numa panela e deixe fritar durante 11/2 hora.
Retire um pedaço com a escumadeira e deixe sobre um papel absorvente. Se ficar crocante, o torresmo estará pronto. Caso contrario, continue fritando, teste novamente, até que atinjam o ponto "pururuca"
Patê de Ricota e Azeitonas
Ingredientes
1 litro de leite (não pode ser leite longa vida)
5 colheres (sopa) vinagre
1 colher (sopa) margarina
azeitonas picadas
sal
pimenta
azeite de oliva (opcional)
Modo de Preparo
• Em uma panela coloque o leite e o vinagre, leve ao fogo até separar a ricota do soro, coe a ricota e bata no liquidificador com todos os ingredientes.
Dica: coloque primeiro a azeitona prove e depois complete o tempero com o sal, para não correr o risco do patê ficar salgado.
Ingredientes
1 litro de leite (não pode ser leite longa vida)
5 colheres (sopa) vinagre
1 colher (sopa) margarina
azeitonas picadas
sal
pimenta
azeite de oliva (opcional)
Modo de Preparo
• Em uma panela coloque o leite e o vinagre, leve ao fogo até separar a ricota do soro, coe a ricota e bata no liquidificador com todos os ingredientes.
Dica: coloque primeiro a azeitona prove e depois complete o tempero com o sal, para não correr o risco do patê ficar salgado.
Bolinhos de Queijo
Ingredientes
4
claras em neve bem firme 1/2 colher de café de sal 3 xícaras de chá de queijo
ralado l xícara de chá de farinha de rosca óleo para fritar salsa crespa para
decorar P R E P A R A Ç Ã O Misture as claras em neve ao sal e queijo ralado,
sem bater. Com uma colher, ponha uma porção da mistura sobre a farinha, virando
de forma a cobri-la inteiramente. Frite em óleo quente, escorra sobre o papel
absorvente. Sirva quente decorado com salsa crespa.
Patê de Azeitonas Pretas
Ingredientes
250 g de queijo minas frescal ou ricota
4 colheres (sopa) de maionese
½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
sal a gosto
Modo de Preparo
• Misture tudo no processador ou no liquidificador. Se necessário acrescente mais maionese.
• Sirva gelado.
Ingredientes
250 g de queijo minas frescal ou ricota
4 colheres (sopa) de maionese
½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
sal a gosto
Modo de Preparo
• Misture tudo no processador ou no liquidificador. Se necessário acrescente mais maionese.
• Sirva gelado.
Patê de Frango
Ingredientes
1 peito de frango cozido e desfiado
1 vidro de maionese (500g)
1 lata de milho escorrido
½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
• Misture todos os ingredientes. Sirva com torradas ou pão de fôrma.
Dica: substitua o frango por atum.
Ingredientes
1 peito de frango cozido e desfiado
1 vidro de maionese (500g)
1 lata de milho escorrido
½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
• Misture todos os ingredientes. Sirva com torradas ou pão de fôrma.
Dica: substitua o frango por atum.
Bolinhos de Frango
|
Uma variação deveras
econômica para o seu dia a dia, como aproveitamento de sobras ou como
salgadinho para festas.
Ingredientes:
- 1 peito de frango cozido com todos os temperos a seu gosto passado no processador ou 1 1/2 xícaras de chá de sobras de frango processadas
- 2 xícaras de chá de leite
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo dissolvida em meia xícara de chá de leite
- 1/2 cubo de caldo de galinha
- sal a gosto
Para empanar:
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de água
- sal a gosto
- farinha de rosca
Para fritar:
- óleo abundante
- papel absorvente
Modo de preparo:
Cozinhe o peito de frango com todos os temperos (alho, cebola, sal, cheiro verde). Passe-o no processador ou na máquina de moer carne. Reserve. Leve ao fogo, numa panela o leite. Adicione o cubinho de caldo de galinha e deixe ferver.
- 1 peito de frango cozido com todos os temperos a seu gosto passado no processador ou 1 1/2 xícaras de chá de sobras de frango processadas
- 2 xícaras de chá de leite
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo dissolvida em meia xícara de chá de leite
- 1/2 cubo de caldo de galinha
- sal a gosto
Para empanar:
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de água
- sal a gosto
- farinha de rosca
Para fritar:
- óleo abundante
- papel absorvente
Modo de preparo:
Cozinhe o peito de frango com todos os temperos (alho, cebola, sal, cheiro verde). Passe-o no processador ou na máquina de moer carne. Reserve. Leve ao fogo, numa panela o leite. Adicione o cubinho de caldo de galinha e deixe ferver.
|
Junte a farinha de trigo
dissolvida em meia xícara de chá de leite. Tempere com sal a gosto. Engrosse,
mexendo sempre, até que fique uma bola, na panela. Não deve ficar uma massa
muito dura.
|
Junte o frango processado,
misturando bem à massa. Prove o sal. Faça bolinhas, passe no ovo batido
ligeiramente com a água e o sal e na farinha de rosca.
Frite em abundante óleo quente e escorra em papel
absorvente.
|
|
Dicas:
Se cozinhar o peito de frango, aproveite o caldo que fica do cozimento, substituindo parte do leite. Nesse caso, pode abolir o cubinho de caldo.
Se cozinhar o peito de frango, aproveite o caldo que fica do cozimento, substituindo parte do leite. Nesse caso, pode abolir o cubinho de caldo.
Se estiver usando sobras de
frango e não quiser colocar o caldo industrializado, faça um refogado de cebola
e alho, na manteiga, e refogue a carne já processada, temperando com salsinha,
para dar um saborzinho novo, antes de misturar à massa.
Bolinhos de arroz
- 3 xícaras de arroz pronto
- 2 ovos
- 1 cebola picada
- salsa picada
- 50 gr de queijo parmesão
ralado
- pimenta do reino moída (se
gostar)
- sal a gosto
- farinha de trigo o quanto
precisar
Processe o arroz (pode ser no
processador de alimentos, no espremedor
de batatas ou até no
liqüidificador) e misture todos os ingredientes
menos a farinha.
Acrescente farinha o quanto
precisar para formar um creme. Esquente
uma quantidade suficiente de
óleo em uma frigideira funda e com a ajuda
de duas colheres de sopa
forme os bolinhos e vá fritando imediatamente.
Deixe escorrer em papel
absorvente.
Bolinhos de Fubá com
Cebola
|
|
- 3 xícaras de
chá de fubá
- 1/2 xícara de chá mde farinha de trigo - sal - 1 1/2 colheres de chá de fermento em pó - 2 ovos - 2 potes (400 g)de iogurte natural - 1 colher de chá de pimenta-do-reino - 1 xícara de chá de cebola picadinha - óleo para fritar Em uma tigela misture o fubá com a farinha,o sal e o fermento. Acrescente os ovos,o iogurte,a pimenta e a cebola. Mexa bem até obter uma massa homogênea. Pingue com uma colher de chá a massa no óleo quente e frite-os até que dourem. Retire-os e escorra-os sobre papel absorvente. |
Bolinhos de Grão-de-bico (
falafel )
|
|
( Para 80
bolinhos )
- 3xícaras de(chá)de grâo de bico.
-2cebolas roxas grandes raladas.
-2dentes grandes de alho amassados .
-1colher(sopa)de salsa bem picada.
-1colher (chá)de cominho moído.
-1colher(chá)de coentro moído.
-1colher(chá)de fermento em pó.
-1colher(sopa)de sal.
-1colher(chá)de pimenta-síria.
-óleo para fritar .
1-Na véspera coloque o grâo-de-bico numa tigela,cubra com água e deixe de molho. No dia seguinte, escorra bem e triture no processador ou bata no liquidificador.
2-Coloque numa tigela e junte a cebola,o alho,a salsa, o cominho, o coentro, o fermento, o sal e a pimenta-síria, e misture bem . Com uma mâo de pilão, amasse os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe a massa descansar por, no mínimo, 30 minutos.
3-Numa panela, coloque óleo até atingir cerca de 4 cm de altura, leve ao fogo médio e deixe aquecer. Com uma colher de sobremesa, retire pequenas porções da massa e forme bolinhas modelandas na palma das mãos.
4-Coloque as bolinhas aos poucos no óleo quente e frite, virando-as com uma escumadeira, até ficarem douradas por igual.
5-Retire do fogo, deixe escorrer sobre toalhas de papel absorvente e, enquanto isso , frite os restantes . Passe os bolinhos para um prato de servir e leve-os à mesa ainda quentes.
* Acompanhe com pão sírio, salada de tomate, pepino, cebola e hortelã fresca picada , e molho de gergelim.
- 3xícaras de(chá)de grâo de bico.
-2cebolas roxas grandes raladas.
-2dentes grandes de alho amassados .
-1colher(sopa)de salsa bem picada.
-1colher (chá)de cominho moído.
-1colher(chá)de coentro moído.
-1colher(chá)de fermento em pó.
-1colher(sopa)de sal.
-1colher(chá)de pimenta-síria.
-óleo para fritar .
1-Na véspera coloque o grâo-de-bico numa tigela,cubra com água e deixe de molho. No dia seguinte, escorra bem e triture no processador ou bata no liquidificador.
2-Coloque numa tigela e junte a cebola,o alho,a salsa, o cominho, o coentro, o fermento, o sal e a pimenta-síria, e misture bem . Com uma mâo de pilão, amasse os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe a massa descansar por, no mínimo, 30 minutos.
3-Numa panela, coloque óleo até atingir cerca de 4 cm de altura, leve ao fogo médio e deixe aquecer. Com uma colher de sobremesa, retire pequenas porções da massa e forme bolinhas modelandas na palma das mãos.
4-Coloque as bolinhas aos poucos no óleo quente e frite, virando-as com uma escumadeira, até ficarem douradas por igual.
5-Retire do fogo, deixe escorrer sobre toalhas de papel absorvente e, enquanto isso , frite os restantes . Passe os bolinhos para um prato de servir e leve-os à mesa ainda quentes.
* Acompanhe com pão sírio, salada de tomate, pepino, cebola e hortelã fresca picada , e molho de gergelim.
*Molho de gergelim:(TARATUR)
Ingredientes:
1- 3colheres (sopa) de óleo de gergelim.
2- 2dentes de alho amassados.
3- sal a gosto.
4- 3colheres (sopa)de suco de limão .
5- água gelada.
1- Numa tigela, junte o óleo de gergelim, o alho amassados e sal a gosto, e misture bem. Junte o suco de limão e misture.
2- Aos poucos , acrescente a água gelada, misturando sempre, até o molho ficar ralo e esbranquiçado. Passe para uma molheira e serva com as bolinhas.
Bolinhos de Inhame
|
|
Ingredientes
- 1 Kg de inhame cozido escorrido e amassado - 1 colher (sopa) de salsa - 1 cebola média ralada - 1 colher (chá) de orégano - 1 colher (chá) de louro em pó - 2 tabletes de caldo de carne - 1 tablete de caldo de bacon, bem amassado - 1 pitada de sal (a gosto) Modo de Preparo Amasse bem todos os ingredientes e faça os bolinhos com as mãos. Frite em óleo bem quente. Escorra em papel toalha. Sirva logo a seguir. |
Bolinhos de Milho
- 4 xícaras de chá de farinha
de milho
- 4 xícaras de chá farinha de
trigo
- 2 xícaras de chá de
manteiga
- 2 xícaras de chá de cebola
ralada
- 2 xícaras de chá de queijo
cheddar
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de
fermento em pó
- 6 ovos
Misture todos os ingredientes
muito bem e coloque em forminhas untadas. Leve ao forno médio, pré-aquecido,
até dourar por fora.
Bolinhos de Peixe
Uma boa sugestão para
aproveitar sobras de peixe. O pessoal vai comer e pedir bis, sem usar aqueles desagradáveis
apelidos como "vídeo-tape", "já te vi" e outros, que você
bem conhece.
Ingredientes:
(4 porções)
- 1 xícara de chá de sobras
de peixe desfiada
- 2 batatas cozidas e
espremidas como para purê
- 2 colheres de sopa de
cebolinha verde picada
- 2 colheres de sopa de
coentro ou salsa picada
- 2 colheres de sopa de
azeite
- 1 gema
- 3 ou 4 colheres de sopa de
farinha de trigo
- sal e pimenta do reino a
gosto
- 1 clara para empanar
- 2 colheres de sopa de água
para empanar
- 1 xícara de chá de farinha
de rosca para empanar
- óleo abundante para fritar
Obs: Pode substituir as
sobras de peixe por uma lata de sardinha em conserva.
Modo de Preparar:
Misture todos os
ingredientes, menos a batata e o sal. Junte a farinha aos poucos, até que fique
uma massa que dê para enrolar. Normalmente 3 ou 4 colheres de sopa. Não ponha
muito, para não ficar com gosto de farinha. Acrescente a batata. Depois da
massa pronta, prove e tempere com sal a gosto. Bata ligeiramente a clara com a
água e uma pitada de sal. Passe os bolinhos na clara batida e na farinha de
rosca. Frite em óleo quente, escorra em papel absorvente.
Bolinhos de Espinafre ao Forno
2 porções - 93 Kcal/porção
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de espinafre
cozido e picado
- 2 claras
- 2 colheres (sopa) de
farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de queijo
parmesão ralado
- sal à gosto
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes
no processador e misture bem (bata levemente no pulsar). Faça 8 bolinhos
ovalados. Coloque em fôrma antiaderente e leve para assar.
Bolinhos de Fubá da Dona
Júlia
Ingredientes
- 10 colheres (sopa) de fubá
de boa qualidade
- 1 colher (café) de fermento
em pó
- 1 colher (sopa) de óleo
- sal à gosto
- água fervente
Modo de Preparo
Misture o fubá, o fermento em
pó e o sal. A seguir, acrescente água fervente, aos poucos, até formar uma
massa consistente, não mole. Por último adicione o óleo e misture bem. Com o
auxílio de 2 colheres molde pequenos bolinhos e frite em óleo não muito quente.
Estes bolinhos são ótimos para acompanhar o café e muito fáceis de fazer.
Bolinhos de Cenoura
Nutritivos
Ingredientes:
- 3 cenouras médias raladas
no ralo grosso
- 1 cebola grande picadinha
- 1/2 xícara (chá) de salsa
picada
- 1 ovo grande
- 2 colheres (sopa) de leite
desnatado
- farinha de trigo o
suficiente para dar liga
- óleo de canola para fritar
Modo de Preparo:
Lave e rale as cenoras. Junte
todos os ingredientes. Misture bem. Frite, em óleo quente, às colheradas, até
ficarem douradinhas.
Bolinhos de Mandioquinha
8 porções - 138 Kcal/porção
Ingredientes
- 500 g de mandioquinha
- 1 colher (chá) de margarina
light
- 1 colher (sopa) de salsa
picada
- 2 claras
- sal à gosto
- 1/2 xícara (chá) de farinha
de trigo, aproximadamente
- 50 g de queijo parmesão
ralado
Modo de preparo
Cozinhe a mandioquinha e
passe pelo espremedor. Coloque numa tigela e junte a margarina, a salsa e 1
clara. Misture bem. Tempere com sal à gosto. Acrescente a farinha de trigo, até
a massa ficar no ponto. Forme as bolinhas. Passe-as pela outra clara (batida
rapidamente com um garfo) e pelo parmesão. Coloque os bolinhos em uma assadeira
antiaderente. Leve ao forno até assar e ficar dourado. Sirva com carne.
Bolinhos de queijo da Yuki
- 1 lata de milho verde com a
água
- 2 gemas (reservar as
claras)
- 1 tablete de caldo de
galinha
- 2 copos de leite
- 5 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola média picadinha
- 2 copos de farinha de trigo
- 1 pedaço de mussarela
- macarrão "cabelo de
anjo"
Dourar a cebola no óleo, numa
panela. Retirar a cebola e deixar o óleo na panela. Bater no liquidificador a
cebola refogada, o milho verde (com a água), as gemas, o tablete (sem dissolver
em água) e o leite. Despejar o purê no óleo da panela e deixar ferver. Em
seguida tirar do fogo. Ir colocando farinha de trigo até ficar no ponto de
poder fazer bolinho. Fazer os bolinhos não muito grandes, cada um recheado com
um pedaço de queijo. Em seguida, molhar cada bolinho nas claras levemente
batidas e salpicar macarrãozinho "cabelo de anjo" bem triturado. A
função da clara é a de fixar os pedacinhos do macarrão. Fritar normalmente e
escorrer em papel absorvente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário