quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

Receita 02


CARURU


01 k de quiabo
250 g de camarões seco ou fresco
½ xícara de leite de côco
01 xícara de dendê
01 colher de sopa de farinha de amendoim
01 colher de sopa de farinha de castanha
02 colheres de sopa de farinha de camarão
01 cebola
03 tomates
01 pimentão
½ xícara de óleo
Alho socado com sal
Coentro e cebolinha à vontade
Pimenta de cheiro ou malagueta (se gostar)


Modo de fazer:

- Descasque os camarões
- Corte os quiabos bem miúdos e ponha para cozinhar em água e sal
- Bata todos os temperos acima no liquidificador e faça um moqueca com os camarões, as farinhas, o dendê, uma gota de limão e o óleo
- Despeje nos quiabos e deixe cozinhar
- Mexa sempre para não pegar no fundo da panela

OBS: Se gostar ponha o leite de côco, é opcional
         Se gostar de caruru com goga, não ponha o limão






COXINHA DE GALINHA


01 lata de caldo de frango (+ ou – 04 xícaras)
01 lata de leite
02 k de peito de frango
Sal
04 xícaras de farinha de trigo
06 colheres de sopa de camarão seco miúdo

Recheio:

Peito de frango desfiado e refogado com azeite doce, azeitonas e todos os temperos
Bata no liquidificador o caldo de frango com o camarão e o peito de frango, depois despeja em uma panela eleva ao fogo, acrescenta o leite, o sal, o extrato.
Quando estiver fervendo acrescente a farinha de trigo e faça um pirão, na hora de tirar do fogo acrescente um pouco de óleo.
Faça as coxinhas recheie com frango. Passe na farinha de trigo, clara de ovo com água, óleo e sal, depois na farinha de rosca.





FEIJÃO DE TROPEIRO


½ k de feijão
200 g de calabreza
100 g de toucinho
01 cebola
02 tomates
Tempero verde
Farinha
Sal e pimenta do reino

Modo de fazer:

- Cozinhe o feijão com água, sal e pimenta do reino. Não deixe cozinhar muito
- Escorra e reserve
- Corte a calabreza, o toucinho, a cebola os tomates e os temperos bem miudinhos
- Frite a calabreza e o toucinho, em seguida junte os temperos
- Ponha o feijão e deixe rechear um pouco
- Tire do fogo. Deixe esfriar. Ponha a farinha para fazer a farofa
- Mexa com as mãos para ficar por igual

OBS: Para fazer feijão de tropeiro, o feijão não deverá ficar bem cozido. Os caroços inteiros.




FRIGIDEIRA DE ATUM


01 colher sopa de óleo
01 pimentão vermelho picado
01 lata de atum
01 tablete de tempero para moqueca Maggi
06 ovos
Manteiga e farinha de rosca para untar
Salsa para decorar


Modo de preparo;

Aqueça o óleo e refogue o pimentão picado. Junte o atum e o tablete de tempero para moqueca. Deixe refogar por alguns minutos e reserve. Separe as claras da gema. Bata as claras em neve firme. Junte as gemas uma a uma e reserve. Unte uma forma refratária redonda com manteiga e farinha de rosca, despeje metade da massa de ovo, distribua o refogado de atum reservado e cubra com o restante da massa. Leve ao forno médio pré-aquecido, por aproximadamente 15 minutos. Decore com a salsa e sirva a seguir.





GALINHA A MILANESA

01 frango
Sal
Farinha de pão
Limão

Modo de fazer:

- Limpe bem o frango
- Corte pelas juntas, tempere com sal e limão
- Passe no ovo batido e na farinha de pão
- Frite em gordura quente
- Depois de frito, ponha na travessa e enfeite a gosto.

GALINHA COM CREME

01 galinha
02 colheres sopa de manteiga
02 colheres de sopa de maisena
150 g de queijo ralado
250 g de creme de leite
150 g de mussarela em fatias

Modo de fazer:

- Faça um ensopado com a galinha. Quando estiver macia, retire a carne dos ossos e corte-a em pedaços. Reserve-o. Coe o caldo do ensopado, junte a maisena e volte ao fogo para engrossar
- Adicione o creme de leite e o queijo ralado
- Junte aos pedaços de galinha
- Coloque numa forma que vá ao forno e à mesa (pirex) e cubra com as fatias de mussarela
- Leve ao forno para dourar
- Sirva imediatamente.

BOLO SALGADO


03 ovos inteiros
01 xícara de óleo
12 colheres sopa de farinha de trigo
03 colheres sopa de queijo ralado
01 colher chá de fermento
02 copos de leite

Recheio:

Cenouras, batatinhas, vagens, ervilhas, azeitonas, galinha cozida desfiada, cebola, tempero verde e pimentão.


Modo de fazer:

*Massa:

- Faz a massa batida no liquidificador
- Cozinha-se o recheio
- Depois de pronto bota-se em assadeira untada
- Uma camada de massa, o recheio, outra camada de massa
- Leva-se ao forno quente
- Depois de assado enfeita-se à gosto.


LAZANHA DE FRANGO COM CREME DE QUEIJO


400 grs de massa de lazanha
01 frango grande e novo
08 à 10 tomates
02 dentes de alho
01 pimentão vermelho
01 colher de sopa rasa de extrato de tomate
04 gemas
200 grs de queijo prato em fatias
200 grs de presunto
02 copos de leite
03 colheres de sopa de farinha de trigo
Queijo parmesão ralado
Sal, salsa, cebolinha verde, pimenta do reino e manteiga.


Modo de fazer:

Limpe o frango, corte pelas juntas e tempere com alho socado, sal e pimenta, deixe repousar por umas 02 horas. Leve uma panela ao fogo com 03 colheres de sopa cheia de manteiga, junte os pedaços de frango e quando dourar adicione as cebolas raladas. Frite bem e acrescente os tomates, o pimentão picadinho, o louro o extrato de tomate e um amarrado de cheiro verde. Refogue, cubra com água, prove o sal e deixe cozinhar em fogo brando. Deixe ficar com bastante molho. Estando o frango cozido, coe o molho e separe a carne das peles e osso. Corte a carne em pedacinhos e reserve.


(complemento à seguir)
2ª etapa:

Meça 02 copos de molho de frango e adicione o leite, as gemas e a farinha, passe pela peneira, tempere com sal e leve ao fogo brando. Mexa sempre com uma colher de pau até engrossar e cozinhar. Feito isso, junte 06 colheres de sopa de queijo parmesão e o creme de leite. Misture muito bem.

3ª etapa:

Cozinhe a massa da lazanha em água e sal e escorra. Em um pirex untado com manteiga arrume:
Uma camada de creme, 02 camadas de massa, uma camada de frango, uma de presunto, uma de queijo mussarela em fatias. Coloque nova camada de massa e proceda da mesma forma até terminar os ingredientes. A última camada deve ser de creme. Salpique manteiga, polvilhe com queijo e asse em forno moderado por uns 20 minutos. Sirva quente no próprio pirex.




FEIJOADA

*ALGUNS ITENS PARA FAZER UMA BOA FEIJOADA
- Escolha bem as carnes
- Quando escaldar as carnes não deixar cozinhar. É só para tirar o sal
- Quando secar a água da feijoada, ponha água quente aos poucos, para evitar que fique cheia de água e esbagace as carnes
- Mexa a feijoada com cuidado para não esbagaçar as carnes
- A feijoada fica mais gostosa quando cozida de véspera. Neste caso, ponha tudo de molho pela manhã e cozinhe à tarde
- Depois de tirar do fogo, não mexa nem ponha colher ou garfo dentro para não azedar
- Se mexer na feijoada é preciso ferver outra vez para deixar para o outro dia.

Preparo para 25 pessoas:

02 k de feijão preto
02 k de jabá ou charque
02 k de lombinho de porco
01 k de costela de porco
01 k de lingüiça regional
½ k de paio
½ k de calabreza
250 g de toucinho defumado
250 g de toucinho regional
05 pés de porco
02 rabos de porco
03 orelhas de porco
05 dentes de alho (socados)
02 colherinhas de pimenta do reino
06 folhas de louro
02 cebolas (picadinhas)
Modo de fazer:

- Ponha o feijão de molho
- Lave todas as carnes
- Ponha de molho de véspera ou pela manhã, caso vá cozinhar à tarde
- Escalde as carnes (veja se soltou o sal)
- Caso não tenha soltado o sal, lave e escalde outra vez
- Leve um calderão ao fogo com um pouco de óleo e acrescente a cebola picada, o alho socado, a pimenta do reino e as folhas de louro. Deixe dourar e ponha as carnes para refogar, em seguida o feijão
- Ponha água bastante
- Mexa sempre
- Caso seque a água, antes de cozinhar as carnes e o feijão, ponha água quente aos pouco para não ficar cheio de água nem esbagaçar as carnes
- Experimente o tempero. Se faltar sal, acrescente um pouco mais.

OBS: Como a carne de porco é mais mole, refogue todas as carnes e tire a de porco.

- Deixe a feijoada cozinhar por alguns minutos, depois ponha a carne de porco. Evitará que a carne de porco se esbagace

  • Acompanhará a feijoada:
- Arroz branco, farinha de mandioca, salada crua e um molho de pimenta verde.






EMPADÃO DE GALINHA


Massa:

500 grs de farinha de trigo
250 grs de banha
01 colher de sopa de manteiga
03 ovos

Recheio:

01 lata de ervilha
01 lata peq. de palmito
01 frango refogado com todos os temperos
Maisena ou farinha de trigo
Ovos cozido
Azeitonas

Modo de fazer:

Junta-se todos os ingredientes da massa até ficarem bem ligados mas sem amassar. Desosse o frango depois de cozido e ponha na panela os pedaços cortados em tamanho regular. Junte no próprio molho do frango as ervilhas e o palmito cortado em rodelas. Deixe ferver e engrosse com maisena, acrescente algumas azeitonas sem caroços e fatias de ovos cozidos.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Forre um pirex com a metade da massa, arrume dentro o recheio frio, cubra com o restante da massa, pincele com gema e leve ao forno para assar.




Ingredientes
- 1 berinjela média cortada em cubos
- 1 nabo médio cortado em cubos
- 2 maços de cebolinha verde picados
- 2 latas de purê de tomates (680 g)
- 1 maço de salsão (= aipo) picado
- 1 repolho grande fatiado
- 1 pacote de sopa de cebola (70 g)
- 1 cebola média picada
- 3 cenouras médias cortada
- 2 xícaras de vagem picada
- Sal a gosto
- Curry a gosto
- Salsinha a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 4 litros de água

Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela e cubra com água.
Ferva rapidamente por 10 min. Abaixe o fogo e mantenha o ponto de
fervura por aproximadamente 40 min.
Acompanhamento para a sopa de baixas calorias:
1º dia: sopa + todas as frutas, exceto banana. Melancia e melão
tem menos calorias. Para beber: chá, café, suco de uva (sem
açúcar) e água à vontade.

2º dia: sopa + todos os legumes. Não consumir feijões secos, grão
de bico, ervilhas e milho. O jantar pode comer uma batata grande
cozida com manteiga. Lembre-se: hoje não coma frutas.
3º dia: sopa + frutas e legumes à vontade.
4º dia: sopa + banana e leite desnatado. Coma até oito bananas e
quantos copos de leite desnatado quiser, mais a sopa.

5º dia: sopa + bifes e tomates. Coma de 280 g a 400 g de bife e 2
tomates médios ou 3 tomates pequenos. Beba de 6 a 8 copos de
água. Tome a sopa uma vez ao dia.

6º dia: sopa + bifes e legumes. Coma até 3 bifes grandes e
legumes na quantidade razoável. Tome a sopa uma vez ao dia.

7º dia: sopa + arroz integral e suco de frutas (sucos sem açúcar
e legumes à vontade). Tome a sopa uma vez ao dia.

  


EMPADÃO DE GALINHA


*Massa:

300 g de farinha de trigo
01 colher sopa de manteiga
02 colheres sopa de banha
01 colher sopa de água fria
01 ovo
Sal

*Recheio:

01 galinha cozida
Manteiga
Cebola, tomate, pimenta do reino, palmito,
Batatinha cozida e ervilha.

*Creme:

02 colheres sopa de manteiga
01 copo de leite
02 colheres sopa de farinha de trigo
02 gemas
Sal

Modo de fazer:

*Massa:

- Ponha a farinha numa vasilha, faça uma cova no meio, coloque a manteiga, banha, sal e água fria
- Misture esses ingredientes, por ultimo, o ovo (não sove)
- Abra a metade da massa num pirex.
(Complemento à seguir)
*Recheio:

- Refogue a galinha cozida e desfiada na manteiga, cebola, tomate, parmesão, batatinha cozida em pedaços, palmito e ervilha
- Ponha este recheio sobre a massa.

*Creme:

- Leva-se os ingredientes ao fogo até engrossar
- Ponha-se por cima do recheio
- Cubra o empadão com o restante da massa e pincela com gema com manteiga
- Leve ao forno para assar
- Enfeite com azeitonas
- Sirva quente


Bolo de bem-casado
Culinária Especial
Ingredientes

Para a massa:
- 8 gemas passadas pela peneira para tirar a pele
- 8 claras
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 150 g de fécula de batata
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (café) de fermento em pó
- 2 colheres (café) de bicarbonato de sódio
- Raspas da casca de 2 limões

Para a montagem do bolo:
- Disco de massa
- Doce de leite cremoso pronto
- Disco de massa
- Marshmallow

Para a cobertura de marshmallow:
- 6 claras
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de açúcar quando estiver batendo
- 1 colher (sopa) de emulsificante
- Suco de 1 limão

Para a calda:
- 1 ½ xícara (chá) de água
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

Para a massa:
Bata os ovos com o açúcar por mais ou menos 10 min.
Transfira o creme para uma vasilha maior e junte os ingredientes secos (fécula, farinha de trigo, fermento e o bicarbonato de sódio), peneirados.
Vá misturando a massa levemente, de baixo para cima, sem bater.
Unte as formas de 24 cm de diâmetro, forre com papel-manteiga também untado, espalhe a massa às colheradas - 4 colheres (de arroz) em cada forma.
Leve ao forno pré-aquecido a 170°C de 8 a 10 min.
Espere esfriar.

Para a cobertura de marshmallow:
Aqueça rapidamente as claras com 6 colheres (sopa) de açúcar, mexendo sempre.
Leve à batedeira e acrescente mais 6 colheres (sopa) de açúcar, o emulsificante e o suco de limão.

Para fazer o bem-casado:
Asse a mesma massa colocando 2 colheres (sopa) numa forma untada, forrada com papel-manteiga e também untado.
Depois de assado e frio, acerte as bordas com um cortador.
Monte os bem-casados recheando com doce de leite.
Passe na calda de açúcar.

Para a calda:
Misture o açúcar e a água.
Ferva por 20 min mais ou menos.

Rendimento: 8 discos




EMPANADA


02 xícaras de leite
01 colher de sopa de fermento de pão
01 colher de sobremesa de açúcar

Deixe fermentar, depois bata no liquidificador com os outros ingredientes.

02 xícaras de farinha de trigo rasa (enche a xícara e passa a faca)
01 xícara de óleo
03 colheres de sopa de queijo ralado
03 ovos inteiros
02 tabletes de caldo de galinha

Coloca em assadeira untada e polvilhada, primeiro a massa, depois o recheio, novamente a massa e por último queijo ralado.
Deixe descansar 30 minutos. Assa em forno bem quente.

Recheio da empanada

01 colher de sopa de manteiga
01 cebola pequena ralada
01 colher de sopa rasa de farinha de trigo
Queijo ralado
150 ml de leite
Sal

Deixar na consistência de creme, desliga o fogo e acrescenta ½ lata de creme de leite com soro.  Acrescenta o refogado de ½ k de frango com palmito, ervilha e azeitona.




BIFE DE FORNO


10 bifes
10 fatias de queijo mussarela
10 fatias de presunto


Modo de fazer:

- Tempere os bifes e frite
- Depois de fritos, arrume em um pirex e ponha por cima uma fatia de presunto e uma de mussarela em cada bife
- Em seguida, jogue um molho de tomate enfeite com azeitonas e leve ao forno até o queijo ficar mole.


BIFE À MINEIRA


Carne mole
Alho, sal, pimenta do reino
Tomates
Queijo ralado

Modo de fazer:

- Corte os bifes de carne mole
- Tempere com alho, sal e pimenta do reino
- Frite e arrume em um pirex
- Prepare um molho de tomate e cubra os bifes
- Polvilhe com bastante queijo ralado e leve ao forno
- Estarão prontos quando derreter o queijo
- Sirva quente





BOLINHOS DE BACALHAU


02 colheres de farinha de trigo
½ de bacalhau
06 batatas grandes
02 ovos inteiros
Tempero verde
Camarão seco
Um pouco de pimenta do reino

Modo de fazer:

Ferva o bacalhau, retire as espinhas. Passe na máquina de moer junto com os temperos e o camarão. Junte as batatas amassadas, os ovos e a farinha de trigo. Bata bem até tomar consistência. Faça bolinhos e frite em gordura quente.



ARROZ DE FORNO


01 k de arroz
02 colheres de sopa de manteiga
250 grs de presunto picadinho
01 k de peito de frango desfiado
01 xícara de queijo ralado
02 ovos cozido
01 lata de ervilha
Azeitona cortadinha

Modo de fazer:

Lave o arroz 01 hora antes de cozinhar e deixe secar em uma peneira.
À parte ponha para ferver os ossos da galinha com um pouco de água e coe o caldo.
Ponha em uma panela 02 colheres de sopa de óleo, cebola picadinha, 02 tomates, sal a gosto. Refogue o arroz e deixe cozinhar no caldo da galinha em fogo lento.
Faça um refogado com o peito desfiado, o presunto, as ervilhas, os ovos e a azeitona.
Unte uma forma com a manteiga. Arrume o arroz e polvilhe com bastante queijo ralado à proporção que for colocando as camadas de arroz. Enfeite à gosto. Forno quente.



BIFE À ITALIANA


04 bifes de filé
100 grs de mussarela
01 xícara de molho de tomate
Farinha de pão
Ovo
Pimenta do reino
Sal
Óleo e orégano

Preparo:

- Tempere os bifes com sal e pimenta do reino
- Bata o ovo e tempere com sal
- Passe os bifes no ovo e depois na farinha de pão
- Frite em gordura bem quente
- Ponha em uma travessa refratária, untada com manteiga
- Cubra os bifes com molho de tomate. Em cima de cada bife coloque um fatia de mussarela
- Salpique orégano
- Leve ao forno por 10 minutos,  só para derreter a mussarela.





BOBO DE CAMARÃO


Ingredientes: (06 à 08 porções)

01 k de aimpim com casca
01 k de camarões médios limpos
01 colher de sopa de óleo
02 pimentões verdes ou vermelhos cortados em tiras
01 xícara de chá de purê de tomate Maggi
04 tabletes de tempero para moqueca Maggi
02 colheres de sopa de salsa picada
01 pitada de sal
Suco de limão à gosto


Modo de preparo:

Descasque os aimpins, lave-os e cozinhe até que fiquem macios. Lave os camarões e regue-os com suco de limão. Aqueça o óleo e refogue os camarões com os pimentões. Acrescente o purê de tomate e os tabletes de tempero para moqueca. Cozinhe por cerca de 03 minutos, mexendo até dissolver os tabletes e reserve. Escorra a água, retire os fios do aimpim e bata-os no liquidificador com 01 xícara de chá de água. Junte essa massa ao refogado de camarões e aqueça bem. Se desejar, acrescente mais um pouco de sal. Misture a salsa e sirva.
 


Patê Diferente

Ingredientes
½ xícara (chá) de pepino em conserva picadinho
½ xícara (chá) de cenoura picadinha
1 vidro de maionese (250g)
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de mostarda
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes. Sirva com pão italiano e frios fatiados.


 Patê Verde

Ingredientes
250 g de queijo minas frescal ou ricota
3 colheres (sopa) de maionese
1 cebola picada
½ xícara (chá) de salsa picada
sal a gosto

Modo de Preparo
• Misture tudo no processador ou no liquidificador. Se necessário acrescente mais maionese.
• Sirva gelado.



Petiscos de asas de frango
Ingredientes:
18 asas de frango(cerca de 11/2 kg)
2 colheres de (sopa) de óleo
6 cebolinhas verdes, cortadas em pedaços de 7cm
1/2 xícaras de molho de soja
1/3 de xícara de vinho tipo xerez seco
1/4 de xícaras de catchup
2 colheres de (sopa) de açúcar
1/2 colher de (chá) de gengibre fresco, ralado
3 unidades de anis- estrelados (facultativo)
1 pé de alface grande, com folhas rasgadas
Modo de preparo:
Retire as pontinhas das asas, cortando-as nas juntas ( reserve- as para fazer uma sopa outro dia), corte cada asa ao meio,
nas juntas
Aqueça o óleo numa panela de barro ou cerâmica, que vá fogo ou panela grossa com capacidade para 5 litros. Junte as asas e 2/3 das cebolinhas e deixe cozinhar por 7 minutos, mexendo constantemente. Em fogo médio, adicione o molho de soja e os ingredientes restantes, exceto o alface, e misture bem. Tampe bem e cozinhe por 30 minutos, ou até que as asas fiquem macias, mexendo de vez em quando. Se for preciso, adicione algumas colheres de água ao final do cozimento, a preparação deverá estar quase seca
Sirva morno sobre uma camada de alface rasgada ou leve a geladeira e sirva mais tarde, quando estiver bem frio. Enfeite com as cebolinha restantes



Torresmo pururuca:
Ingrediente:
4 kg de toucinho com pele
Modo de preparo:
Retire a pele grossa de toicinho.
Corte em pedacinhos esta pele.
Coloque os pedaços de pele numa panela e deixe fritar durante 11/2 hora.
Retire um pedaço com a escumadeira e deixe sobre um papel absorvente. Se ficar crocante, o torresmo estará pronto. Caso contrario, continue fritando, teste novamente, até que atinjam o ponto "pururuca"




Patê de Ricota e Azeitonas


Ingredientes
1 litro de leite (não pode ser leite longa vida)
5 colheres (sopa) vinagre
1 colher (sopa) margarina
azeitonas picadas
sal
pimenta
azeite de oliva (opcional)

Modo de Preparo
• Em uma panela coloque o leite e o vinagre, leve ao fogo até separar a ricota do soro, coe a ricota e bata no liquidificador com todos os ingredientes.

Dica: coloque primeiro a azeitona prove e depois complete o tempero com o sal, para não correr o risco do patê ficar salgado.







Bolinhos de Queijo

Ingredientes
4 claras em neve bem firme 1/2 colher de café de sal 3 xícaras de chá de queijo ralado l xícara de chá de farinha de rosca óleo para fritar salsa crespa para decorar P R E P A R A Ç Ã O Misture as claras em neve ao sal e queijo ralado, sem bater. Com uma colher, ponha uma porção da mistura sobre a farinha, virando de forma a cobri-la inteiramente. Frite em óleo quente, escorra sobre o papel absorvente. Sirva quente decorado com salsa crespa.


Patê de Azeitonas Pretas

Ingredientes
250 g de queijo minas frescal ou ricota
4 colheres (sopa) de maionese
½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
sal a gosto

Modo de Preparo
• Misture tudo no processador ou no liquidificador. Se necessário acrescente mais maionese.
• Sirva gelado.
 


Patê de Frango

Ingredientes
1 peito de frango cozido e desfiado
1 vidro de maionese (500g)
1 lata de milho escorrido
½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
• Misture todos os ingredientes. Sirva com torradas ou pão de fôrma.

Dica: substitua o frango por atum.



Bolinhos de Frango
Uma variação deveras econômica para o seu dia a dia, como aproveitamento de sobras ou como salgadinho para festas.
Ingredientes:
- 1 peito de frango cozido com todos os temperos a seu gosto passado no processador ou 1 1/2 xícaras de chá de sobras de frango processadas
- 2 xícaras de chá de leite
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo dissolvida em meia xícara de chá de leite
- 1/2 cubo de caldo de galinha
- sal a gosto

Para empanar:
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de água
- sal a gosto
- farinha de rosca

Para fritar:
- óleo abundante
- papel absorvente

Modo de preparo:
Cozinhe o peito de frango com todos os temperos (alho, cebola, sal, cheiro verde). Passe-o no processador ou na máquina de moer carne. Reserve. Leve ao fogo, numa panela o leite. Adicione o cubinho de caldo de galinha e deixe ferver.
Junte a farinha de trigo dissolvida em meia xícara de chá de leite. Tempere com sal a gosto. Engrosse, mexendo sempre, até que fique uma bola, na panela. Não deve ficar uma massa muito dura.
Junte o frango processado, misturando bem à massa. Prove o sal. Faça bolinhas, passe no ovo batido ligeiramente com a água e o sal e na farinha de rosca.
Frite em abundante óleo quente e escorra em papel absorvente.
Dicas:
Se cozinhar o peito de frango, aproveite o caldo que fica do cozimento, substituindo parte do leite. Nesse caso, pode abolir o cubinho de caldo.
Se estiver usando sobras de frango e não quiser colocar o caldo industrializado, faça um refogado de cebola e alho, na manteiga, e refogue a carne já processada, temperando com salsinha, para dar um saborzinho novo, antes de misturar à massa.





Bolinhos de arroz


          

- 3 xícaras de arroz pronto

- 2 ovos

- 1 cebola picada

- salsa picada

- 50 gr de queijo parmesão ralado

- pimenta do reino moída (se gostar)

- sal a gosto

- farinha de trigo o quanto precisar

Processe o arroz (pode ser no processador de alimentos, no espremedor

de batatas ou até no liqüidificador) e misture todos os ingredientes

menos a farinha.

Acrescente farinha o quanto precisar para formar um creme. Esquente

uma quantidade suficiente de óleo em uma frigideira funda e com a ajuda

de duas colheres de sopa forme os bolinhos e vá fritando imediatamente.

Deixe escorrer em papel absorvente.






Bolinhos de Fubá com Cebola
 

- 3 xícaras de chá de fubá

- 1/2 xícara de chá mde farinha de trigo

- sal

- 1 1/2 colheres de chá de fermento em pó

- 2 ovos

- 2 potes (400 g)de iogurte natural

- 1 colher de chá de pimenta-do-reino

- 1 xícara de chá de cebola picadinha

- óleo para fritar

Em uma tigela misture o fubá com a farinha,o sal e o fermento. Acrescente os ovos,o iogurte,a pimenta e a cebola. Mexa bem até obter uma massa homogênea. Pingue com uma colher de chá a massa no óleo quente e frite-os até que dourem. Retire-os e escorra-os sobre papel absorvente.






Bolinhos de Grão-de-bico ( falafel )
 

( Para 80 bolinhos )
- 3xícaras de(chá)de grâo de bico.
-2cebolas roxas grandes raladas.
-2dentes grandes de alho amassados .
-1colher(sopa)de salsa bem picada.
-1colher (chá)de cominho moído.
-1colher(chá)de coentro moído.
-1colher(chá)de fermento em pó.
-1colher(sopa)de sal.
-1colher(chá)de pimenta-síria.
-óleo para fritar .

1-Na véspera coloque o grâo-de-bico numa tigela,cubra com água e deixe de molho. No dia seguinte, escorra bem e triture no processador ou bata no liquidificador.
2-Coloque numa tigela e junte a cebola,o alho,a salsa, o cominho, o coentro, o fermento, o sal e a pimenta-síria, e misture bem . Com uma mâo de pilão, amasse os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe a massa descansar por, no mínimo, 30 minutos.
3-Numa panela, coloque óleo até atingir cerca de 4 cm de altura, leve ao fogo médio e deixe aquecer. Com uma colher de sobremesa, retire pequenas porções da massa e forme bolinhas modelandas na palma das mãos.
4-Coloque as bolinhas aos poucos no óleo quente e frite, virando-as com uma escumadeira, até ficarem douradas por igual.
5-Retire do fogo, deixe escorrer sobre toalhas de papel absorvente e, enquanto isso , frite os restantes . Passe os bolinhos para um prato de servir e leve-os à mesa ainda quentes.

* Acompanhe com pão sírio, salada de tomate, pepino, cebola e hortelã fresca picada , e molho de gergelim.




*Molho de gergelim:(TARATUR)

Ingredientes:

1- 3colheres (sopa) de óleo de gergelim.
2- 2dentes de alho amassados.
3- sal a gosto.
4- 3colheres (sopa)de suco de limão .
5- água gelada.

1- Numa tigela, junte o óleo de gergelim, o alho amassados e sal a gosto, e misture bem. Junte o suco de limão e misture.

2- Aos poucos , acrescente a água gelada, misturando sempre, até o molho ficar ralo e esbranquiçado. Passe para uma molheira e serva com as bolinhas.






Bolinhos de Inhame
 

Ingredientes

- 1 Kg de inhame cozido escorrido e amassado

- 1 colher (sopa) de salsa

- 1 cebola média ralada

- 1 colher (chá) de orégano

- 1 colher (chá) de louro em pó

- 2 tabletes de caldo de carne

- 1 tablete de caldo de bacon, bem amassado

- 1 pitada de sal (a gosto)


Modo de Preparo

Amasse bem todos os ingredientes e faça os bolinhos com as mãos. Frite em óleo bem quente. Escorra em papel toalha. Sirva logo a seguir.




Bolinhos de Milho

          
- 4 xícaras de chá de farinha de milho

- 4 xícaras de chá farinha de trigo

- 2 xícaras de chá de manteiga

- 2 xícaras de chá de cebola ralada

- 2 xícaras de chá de queijo cheddar

- 1 colher de sopa de açúcar

- 1 colher de sopa de fermento em pó

- 6 ovos
Misture todos os ingredientes muito bem e coloque em forminhas untadas. Leve ao forno médio, pré-aquecido, até dourar por fora.






Bolinhos de Peixe



Uma boa sugestão para aproveitar sobras de peixe. O pessoal vai comer e pedir bis, sem usar aqueles desagradáveis apelidos como "vídeo-tape", "já te vi" e outros, que você bem conhece.
Ingredientes:
(4 porções)
- 1 xícara de chá de sobras de peixe desfiada
- 2 batatas cozidas e espremidas como para purê
- 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
- 2 colheres de sopa de coentro ou salsa picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 gema
- 3 ou 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 clara para empanar
- 2 colheres de sopa de água para empanar
- 1 xícara de chá de farinha de rosca para empanar
- óleo abundante para fritar

Obs: Pode substituir as sobras de peixe por uma lata de sardinha em conserva.
Modo de Preparar:
Misture todos os ingredientes, menos a batata e o sal. Junte a farinha aos poucos, até que fique uma massa que dê para enrolar. Normalmente 3 ou 4 colheres de sopa. Não ponha muito, para não ficar com gosto de farinha. Acrescente a batata. Depois da massa pronta, prove e tempere com sal a gosto. Bata ligeiramente a clara com a água e uma pitada de sal. Passe os bolinhos na clara batida e na farinha de rosca. Frite em óleo quente, escorra em papel absorvente.



Bolinhos de Espinafre ao Forno
 2 porções - 93 Kcal/porção

Ingredientes

- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado

- 2 claras

- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

- sal à gosto
Modo de Preparo

Coloque todos os ingredientes no processador e misture bem (bata levemente no pulsar). Faça 8 bolinhos ovalados. Coloque em fôrma antiaderente e leve para assar.




Bolinhos de Fubá da Dona Júlia


Ingredientes


- 10 colheres (sopa) de fubá de boa qualidade

- 1 colher (café) de fermento em pó

- 1 colher (sopa) de óleo

- sal à gosto

- água fervente
Modo de Preparo

Misture o fubá, o fermento em pó e o sal. A seguir, acrescente água fervente, aos poucos, até formar uma massa consistente, não mole. Por último adicione o óleo e misture bem. Com o auxílio de 2 colheres molde pequenos bolinhos e frite em óleo não muito quente. Estes bolinhos são ótimos para acompanhar o café e muito fáceis de fazer.




Bolinhos de Cenoura Nutritivos
Ingredientes:

- 3 cenouras médias raladas no ralo grosso
- 1 cebola grande picadinha
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 ovo grande
- 2 colheres (sopa) de leite desnatado
- farinha de trigo o suficiente para dar liga
- óleo de canola para fritar

Modo de Preparo:

Lave e rale as cenoras. Junte todos os ingredientes. Misture bem. Frite, em óleo quente, às colheradas, até ficarem douradinhas.







Bolinhos de Mandioquinha

8 porções - 138 Kcal/porção



Ingredientes

- 500 g de mandioquinha

- 1 colher (chá) de margarina light

- 1 colher (sopa) de salsa picada

- 2 claras

- sal à gosto

- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo, aproximadamente

- 50 g de queijo parmesão ralado



Modo de preparo

Cozinhe a mandioquinha e passe pelo espremedor. Coloque numa tigela e junte a margarina, a salsa e 1 clara. Misture bem. Tempere com sal à gosto. Acrescente a farinha de trigo, até a massa ficar no ponto. Forme as bolinhas. Passe-as pela outra clara (batida rapidamente com um garfo) e pelo parmesão. Coloque os bolinhos em uma assadeira antiaderente. Leve ao forno até assar e ficar dourado. Sirva com carne.







Bolinhos de queijo da Yuki

          

- 1 lata de milho verde com a água
- 2 gemas (reservar as claras)
- 1 tablete de caldo de galinha
- 2 copos de leite
- 5 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola média picadinha
- 2 copos de farinha de trigo
- 1 pedaço de mussarela
- macarrão "cabelo de anjo"

Dourar a cebola no óleo, numa panela. Retirar a cebola e deixar o óleo na panela. Bater no liquidificador a cebola refogada, o milho verde (com a água), as gemas, o tablete (sem dissolver em água) e o leite. Despejar o purê no óleo da panela e deixar ferver. Em seguida tirar do fogo. Ir colocando farinha de trigo até ficar no ponto de poder fazer bolinho. Fazer os bolinhos não muito grandes, cada um recheado com um pedaço de queijo. Em seguida, molhar cada bolinho nas claras levemente batidas e salpicar macarrãozinho "cabelo de anjo" bem triturado. A função da clara é a de fixar os pedacinhos do macarrão. Fritar normalmente e escorrer em papel absorvente.

  

 


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